Los pingüinos
De las 17 especies de pingüinos que existen en el mundo, solo 5 de ellas habitan la Antártida y solamente 2 son estrictamente antárticas. Éstas son, el pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) y el pingüino de adelia (Pygoscelis adeliae). Las restantes especies antárticas son el pingüino papua o juanito (Pygoscelis papua) cuya área de distribución más al norte se situa en las Islas Malvinas, el pingüino barbijo (Pygoscelis antarctica) que cuenta con la mayor parte de su población mundial (5 millones de individuos) en las islas Sandwhich, el pingüino macaroni (Eudyptes chrysolophus) que se distribuye principalmente en el sur de Sudamérica y el pingüino rey (Aptenodytes patagonicus) cuya distribución es principalmente subantártica.

Pagina web financiada por el Ministerio de Educación y Ciencia mediante el
programa de difusión de la cultura científica proyecto CCT005-06-00070.
Proyecto PINGUCLIM: Andrés Barbosa - Estación Experimental de Zonas Áridas (CSIC). Carretera de Sacramento s/n  La Cañada de San Urbano - Almería